LA PRIMERA VUELTA AL MUNDO

 


El 20 de septiembre de 1519 partió del puerto de Sanlúcar de Barrameda (sur de España) una flota compuesta por cinco naves y 250 hombres, capitaneada por Fernando de Magallanes y por Juan Sebastián Elcano en su retorno. Con el fin de buscar por occidente una ruta comercial con la Isla de las especias. Especialmente iban en busca de una especia llamada Clavos, originaria de la Islas Molucas de Indonesia.
Esto fue debido a que con la llegada del Renacimiento, más concretamente, con la caída de Constantinopla por los tucos, costaba más importar especias a España. Con lo cual, tuvieron que buscar una vía alternativa para llegar a la India sin pasar por Asia ni por el Mediterráneo a través de varías expediciones:
- El viaje de Cristóbal Colón (Descubrimiento de América 1492)
- La ruta de Vasco da Gama (1497-1499) 
- Expedición de Magallanes y de Juan Sebastián Elcano (1519) "Primera vuelta al mundo"

¿De qué se alimentó la tripulación de la expedición de Magallanes?

Ni Magallanes ni sus hombres eran conscientes de que su expedición fue una auténtica hazaña de resistencia humana, ya que esta circunnavegación al mundo fue un auténtico infierno de enfermedades y hambre.
De hecho, solo 18 de esos 250 hombres regresaron al puerto de Sanlúcar, tres años después de haber salido de dicho puerto. Llegaron en malas condiciones y entre uno de ellos fue Juan Sebastián Elcano.

Se llevaron de todo, el problema fue que la mayoría de esos productos eran perecederos 

Animales vivos: vacas de las cuales obtuvieron comida y leche, gallinas, ovejas. Y además, durante su ruta iban parando en diferentes lugares donde recogían animales, como por ejemplo guanaco, especie mamífero propio de América del Sur.

Guanaco

Pescados, carnes, tocino, sardinas

Queso, legumbres, patatas, cebolla

Alimentos que contenían vitamina C, que al final les fue tan necesaria: ajo, uvas, membrillo, naranjas, miel

Bizcocho (alimento característico de la época que significa 2 veces cocido): era un tipo de pan muy duro que había que remojarlo en agua o vino para poder comerlo

Frutos secos: pasas

Bebidas: agua y vino. 

Respecto a las bebidas , el vino fue esencial. De ahí el refrán "Con pan y vino se hace el camino" ya que el agua se podría con el paso del tiempo, con lo cual beberla suponía un riego para la salud. Con lo cual el vino era la única bebida fiable y la que supuestamente servía para hidratarse. Digo supuestamente debido a que el vino contiene alcohol, el cual a pesar de hidratarte también te deshidrataba.

Fue muy importante esta bebida, porque además de hidratarte algo, te aportaba energía

El vino que llevaron fue un vino espeso à el vino de Jerez



Es importante destacar que para que estos alimentos durasen lo máximo posible utilizaron diferentes técnicas de conservación : salazón, alimentos deshidratados y secos

Condiciones en las que se alimentaban

Para poder comer, siempre y cuando no hubiera revueltas ni mal tiempo, creaban fogones con arena y ladrillos, donde por grupos podían cocinar sus comidas

Hay que desatacar que hubo peleas por poner la comida en el fuego

Para comer se organizaban en pequeños grupos à siendo esta una convivialidad relativa. Además, utilizaban utensilios característicos entre los cuales destacamos: zarzaparrilla, Chaura…

¿Por qué pasaron tanta hambre?

A pesar de que estuvieran rodeados de mar, las masas de peces suelen estar en zonas costeras, por lo que en medio del océano pescar era muy complicado.

Antes de introducirse a cruzar el pacífico, pararon en lo que hoy en día se conoce como Estrecho de Magallanes para coger la máxima cantidad de cocina posible porque en cruzar dicho océano tardaron 4 meses. 
Calafate

En ese lugar, al que llamarón paraíso, cazaron animales como por el ejemplo el guanaco, pingüinos y animales marinos como las focas, los cuales eran una gran fuente de proteínas. 
Recogieron/recolectaron frutos rojos (calafate) y valvas silvestres que contenían una alta cantidad de vitamina C siendo esto una característica muy importante que influyó en su posterior supervivencia.




Durante esos 4 meses aproximadamente que tardaron en cruzar el Pacífico:

El agua se puso putrefacta (no consumible) y encima tenían alrededor del barco una inmensa cantidad de agua salada 

Comenzaron consumiendo 3 raciones diarias de comida, luego una y finalmente, pasaron días sin comer

La comida se acabó o se estropeó por lo que no había nada con lo que alimentarse. De manera que decidieron alimentarse de serrín, ratas, los animales vivos que hubiera, vísceras de animales (fueron una fuente de vitamina C), de cuero (el cual se remojaba en agua unos días y era comestible a la plancha). Incluso, se dice que llegaron a casos extremos donde hubo canibalismo.

“El miércoles 28 de noviembre desembocamos del estrecho para entrar en el gran mar, al que enseguida llamamos mar Pacífico, en el cual navegamos durante tres meses y veinte días sin probar ningún alimento fresco. El bizcocho que comíamos no era ya pan, sino un polvo mezclado con gusanos, que habían devorado toda la sustancia y que tenía un hedor insoportable por estar empapado en orines de rata”

“El agua que nos veíamos obligados a beber era igualmente pútrida y hedionda. Para no morir de hambre llegamos al terrible trance de comer pedazos del cuero con que se había recubierto el palo mayor para impedir que la madera rozase las cuerdas. Este cuero, siempre expuesto al agua, al sol y a los vientos, estaba tan duro que había que remojarlo en el mar durante cuatro o cinco días para ablandarlo un poco, y enseguida lo cocíamos y lo comíamos”

“Frecuentemente quedó reducida nuestra alimentación a serrín de madera como única comida, pues hasta las ratas, tan repugnantes al hombre, llegaron a ser un manjar tan caro, que se pagaba cada una a medio ducado”

¿Cuál fue la enfermedad más característica de esta navegación? 

¿Cuáles eran sus síntomas?

El escorbuto también llamado el mal del mar o la peste de las Naos, fue una enfermedad debida a una falta de vitamina C.

Esto provocaba, entre muchos síntomas, hemorragias internas, caída de pelo y de dientes, se hinchaban las encías.

Había gente que tras volver a comer alimentos con vitamina C se recuperaban y otras personas que se morían a pesar de todo.

Se creía que esta enfermedad era causada por una infección y no por una falta de vitamina debido a esa falta de alimentos que la contuviesen. 



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