INDONESIA

 Street Food: ASIA


Es un documental original de Netflix que nos introduce en un viaje gastronómico desde nuestros hogares por las mejores recetas tradicionales de diferentes ciudades asiáticas de comida callejera.



En este caso vamos hablar de: 

YACARTA-INDONSIA 



La protagonista de este capítulo del documental es Mbah Satinem, una mujer que ha sacado a toda su familia adelante a través de un "puesto de comida callejera" donde su plato estrella es un dulce denominado Jajan pasar

Es una mujer mayor, se desconoce su edad, que se levanta todos los días a media noche a preparar este maravilloso dulce para que a las 5 de la mañana su hija la lleve a su esquina habitual, donde se sienta en el suelo y empieza a preparar y vender los platos. 

Su comida es muy famosa desde que un día el expresidente de Indonesia la probó y se convirtió en un cliente habitual. Eso hizo que sacara a su familia de la pobreza ya que gracias a la popularidad que le dio el expresidente ahora todos los días hay gente, que incluso que espera más de dos horas, para probar sus platos.  

Mbah Satinem

En este documental se puede apreciar que las condiciones higiénicas en la cocina no son muy relevantes. Además,  las condiciones laborales no son muy buenas ya que al trabajar en la calle sufren consecuencias meteorológicas como la lluvia, el frío y el calor. También se enfrentan a bastantes riesgos porque pueden quemarse o herirse ya que no tienen mucho especio para elaborar sus platos y, por otro lado, al estar expuestos en la calle les pueden robar.

En sus elaboraciones no se observa influencia de otras cocinas cercanas, ya que en esta ciudad los platos son realizados por personas mayores las cuales siguen las recetas de sus antepasados, de ahí que los platos te transporten a los sabores más tradicionales de la época ya que generación tras generación la receta no se ha ido modificando.

Los ingredientes más comunes que utilizaban eran dos materias primas fundamentalmente: 
  • La Yuca, es una raíz muy fuerte y se caracteriza por ser un carbohidrato básico en la dieta de Java. La gente no puede permitirse comprar harina de trigo o arroz blanco por lo que consume en sus platos Yuca, incluso hasta la convierte en harina.
  • La Yaka , es una fruta que se utiliza para cocinar. El plato más popular que lleva este fruto es el GUDEG

LOS PLATOS MÁS CARACTERÍSTICOS

JAJAN PASAR tradicional (es un dulce elaborado con azúcar de palma, arroz glutinoso, yuca en polvo y coco).





También existe un JAJAN PASAR Moderno, hecho al estilo chino, portugués o al estilo holandés, haciendo que haya más variedad de este producto y sea más colorido.


GUDEG (Estofado de Yaca)



MIE LETHEK (Fideos/Noodles de Yuca)



BAKSO (Albóndigas Indonesias)



SATÉ INDONESIO



Comentarios