"AD MENSAM"

 

AD MENSAM

El arte de cocinar en los siglos XVII y XVIII




Tras haber observado las características de las cocinas típicas de la época:

LA COCINA DE PALACIO

De hambre a nadie vi morir, de mucho comer cienmil”

LA COCINA COLEGIAL

De buen alimento cría entendimiento

LA COCINA CONVENTUAL

Cocinero antes que fraile

LA COCINA CALLEJERA

Meglio murí sazzio ca campà diúno

Quiero señalar aquellas curiosidades que me han parecido más importantes respecto a lo que he podido ver en dichas cocinas y he podido aprender.

10 COSAS QUE HE APRENDIDO

  1. El estilo de la época que se encuentra reflejado en sus pinturas.
  2. Las importancia de los alimentos en la mayoría de las obras, primado los alimentos de lujo (variedad de productos cárnicos, la miel o el azúcar, las especias…). 
  3. La representación de enfermedades derivadas de problemas alimenticios, como es el caso del Bocio encontrado en una mujer en el Belén Napolitano. 
  4. Las diferencias y similitudes de nuestro Belén respecto al Napolitano. 
  5. Me ha parecido curioso la aparición de animales exóticos (elefante) en el Belén Napolitano. 
  6. Las normas de como deben alimentarse y vivir los monjes según la Regla de San Benito. 
  7. De la misma forma, la multitud de normas en los colegios mayores de los siglos XVII y XVIII. 
  8. La importancia de una buena alimentación y variada de los siglos XVII y XVIII. Junto con los refranes asociados a ese tipo de cocina característica de la época. 
  9. El uso del azúcar en multitud de platos/recetas. 
  10. La cantidad de recetarios o libros de cocina que datan de la época.

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