¿QUÉ COMÍA DON QUIJOTE? ¿Y SANCHO PANZA?

El Quijote

El Quijote es la obra más conocida de Miguel de Cervantes Saavedra. Publicada su primera parte con el título de El ingenioso hidalgo don Quijote de la Mancha a comienzos de 1605, es una de las obras más destacadas de la literatura española y la literatura universal, y una de las más traducidas. En 1615 aparecería la segunda parte del Quijote de Cervantes con el título de El ingenioso caballero don Quijote de la Mancha.
Miguel de Cervantes

El Quijote fue la primera obra genuinamente crítica contra la tradición caballeresca y cortés, por el tratamiento burlesco que da a la misma. Representa la primera obra literaria que se puede clasificar como novela moderna y también la primera novela polifónica, y como tal, ejerció un influjo abrumador en toda la narrativa europea posterior. En el año 2002 se realizó una lista con las mejores obras literarias de la historia, el Quijote encabezó la lista siendo citada como "el mejor trabajo literario jamás escrito".

De esta novela podemos sacar como comían los hidalgos de la época y cuáles eran sus paltos más tradicionales.

¿Qué comía Don Quijote?

El Don Quijote comía una olla mas que vaca que carnero (eso quiere decir que comer vaca era más barato que comer carnero, pero sin embargo era menos apetecible). A su vez, los viernes (es el día en el que no se puede comer carne para los cristianos, con lo cual podemos deducir que el Don Quijote era cristiano ya que no comía carne este día) comía lentejas. Duelos y quebrantos los sábados, algún palomino de su hacienda los domingos (los domingos se daba un lujo comiendo ave, bien es cierto que dentro de todas las aves la paloma no era considerada una de las aves más lujosas) 

Por lo tanto destacamos dos platos típicos de la época:

Duelos y quebrantos

Todavía hoy en día no esta claro que tipo de comida son duelos y quebrantos.
Hay diferentes teorías:
  1. Son huevos con torreznos o tocino, y de vez en cuando acompañados por sesos
  2. Algo que se preparaba con las sobras de comida que tenia de otros días
A su vez, el nombre “duelos y quebrantos” tiene dos teorías sobre su procedencia:
  1. El pastor se duele porque un lobo a quebrantado su ganado de ovejas 
  2. Es una burla a los judíos conversos, se dolían al  ver como se quebrantaba la norma de comer cerdo y encima un día religioso: los sábados (doble pecado)

Olla podrida

Es un plato estrella de las bodas de Camacho.
Es un alimento del Barroco, que tuvo su esplendor en el siglo XVI y, a su vez, se expandió por Europa.
Es un alimento típico de todos los hidalgos españoles de aquella época.

El plato está formado:
  • Todo tipo de productos de caza: cerdo y derivados (manos, careta, jamón, chorizo, morcilla, tocino), ternera, carnero, pierna de cabrito, conejo, perdices, gallina, etc.
  • Muchas verduras: berenjena, puerro, cebolla, zanahoria, etc.
  • Legumbres: garbanzos, etc.
  • Especias: tomillo, orégano, romero y azafrán

Podemos decir que este plato es un macro cocido.

Actualmente, no sabemos que procedencia tiene su nombre tan característico “olla podrida” pero existen dos teorías:
  1. Cambio/error léxico: en vez de decir olla podrida, querían decir olla poderina, viene de la palabra poder ya que no todo el mundo se lo podía permitir
  2. Dejaban tanto tiempo ahí los ingredientes que se podrían
A su vez, se dice que este plato es realizado con todas las sobras de comida que tenían. 


¿Qué comía Sancho Panza?

Sancho Panza comía un poco de queso duro, 4 docenas de algarrobas, avellanas y nueces. Frutas secas y yerbas de campo.


Don Quijote y Sancho Panza



Comentarios