EL TRIUNFO DEL TOMATE

 PRODUCTO PROCEDENTE DE AMÉRICA

El tomate que actualmente conocemos y degustamos tiene una larga historia detrás. Todo comienza siendo su origen un misterio, se dice que los tomates nacieron en las montañas de Los Andes y en Perú donde se consideraba una planta salvaje y había gran variedad de ellos. 

¿Entonces como llegaron a América?

Cuenta la leyenda que su llegada a Mesoamérica fue a través de semillas que por la acción del viento o por palomas que se alimentaban de dichas semillas pensando que eran bayas , llegó esta maravillosa planta a América.

Sin embargo, otras historias cuentan de que el tomate surgió en México o que es una planta originaria de América. De ahí, que su origen sea un misterio. ¿Tú qué de donde crees que es su origen? 

A lo largo de la historia se han cocido gran variedad de tipos de tomates, al igual que se han podido observar diferentes usos de este:

Cuando llegó a Europa se empezó a utilizar como planta decorativa
- Un dato curioso: Su nombre deriva del italiano (Pomodoro). Eso es debido a que los primeros tomates que llegaron de América a Europa eran de color dorado/amarillo à  pomi (frutos) doro (de oro)

- Otro dato curioso: Los primeros tomates que llegaron los jitomates à son los tomates que hoy en día conocemos como tomates Cherry

Su  primer consumo como alimento tuvo lugar en ensaladas. Este dato fue recogido en muchas obras literarias

Su segundo consumo fue en forma de salsa

En el siglo XVIII llegó a todas las clases sociales y se convirtió en un producto típico y cotidiano.
- Tras esto, los viajeros lo comenzaron a consumir en sus meriendas

Gracias a ese triunfo del tomate, empezó a aparecer en pinturas representados en bodegones o junto con otros vegetales en un recipiente. 
- Murillo fue uno de los autores que introdujo en sus pinturas el tomate

Más tarde el tomate fue considerado para muchos cocineros un recurso obligatrorio que tenia que aparecer en sus platos, ya que si usabas este alimento eras considerado un buen cocinero. De ahí que surgieran muchas recetas y recetarios donde el tomate era uno de los ingredientes.
- La receta más característica a destacar es "Cazuela de tomates". Esta receta aparece de forma similar en el Libro de cocina de los jesuitas publicado en Sevilla (1754).

Primera noticia documentada sobre la existencia del tomate

Bernal Díaz de Castillo contaba como en 1538 unos indios de Guatemala se lo querían comer , a su hombres y a él, en una cazuela aderezada con ají, sal y tomates


El color rojo del tomate

Antiguamente se pensaba que el color rojo de los tomates tenia un significado cadavérico, siendo este considerado como un producto peligroso/ prohibido y, además, venenoso.

Sin embargo, este color rojizo fue utilizado más tarde para dar color y alegrar a los platos de cocina.

POMA AMORIS 

Muchos de los productos importados de América empezaron a adquirir connotaciones que van más allá de lo que realmente el producto tiene (su color, su sabor, su origen, es decir, sus propiedades organolépticas) como por ejemplo el tomate, cual se comenzó a llamar Manzanas de amor o Frutos de amor 



Comentarios